11 декабря в Сергиево-Посадской епархии состоялось годовое собрание священнослужителей, ответственных в благочиниях за взаимодействие с силовыми структурами и казачеством. Встреча военного духовенства прошла в расположении 21-й ордена Жукова бригады оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации.

     Мероприятие началось с заупокойной литии по погибшим защитникам Отечества в Александро-Невском храме, расположенном на территории войсковой части, и сооружённом в память об убиенных воинах.

     Председатель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами, правоохранительными органами и казачеством, ответственный за пастырское окормление Софринской бригады игумен Феофан (Замесов) рассказал участникам сборов об истории создания данной войсковой церкви и о прибывающих здесь святынях.

     Из храма священнослужители прошли на территорию бригады к мемориалу погибшим воинам, почтили их подвиг минутой молчания, возгласили «Вечную память» и возложили цветы. Далее для участников мероприятия была проведена экскурсия по музею боевой славы 21-й БрОН, показан фильм об истории легендарной части и вручены памятные подарки. Затем военным пастырям были представлены следующие выступления: доклад протоиерея Александра Азарова о формах окормления казачества в Сергиево-Посадской епархии и доклад священника Владимира Фёдорова о духовной работе в структурах МВД, также, в масштабах епархии.

     Председатель Отдела игумен Феофан ознакомил собравшихся с новыми направлениями деятельности возглавляемой им структуры, озвучил рекомендации священноначалия и вручил каждому из священнослужителей благодарственные письма за жертвенное служение Отечеству за подписью командира бригады Героя России полковника Сергея Хайрудинова.

     Затем участники мероприятия встретились с председателем Совета ветеранов «СОФРИНЦЫ» подполковником Владимиром Любимовым и обсудили вопросы пастырской работы в зоне СВО и доставки в данный регион грузов гуманитарной помощи.

     По итогам собрания было принято решение подготовить правящему архиерею доклад, отражающий деятельность Отдела в 2023 г, а также проработать планы на предстоящий период.

     Участники сборов отметили весьма важный момент: подобные встречи помогают военным пастырям обмениваться накопленным опытом работы, связанной с духовным окормлением защитников Отечества.

По информации Александро-Невского храма.