8 июня прошло Великое освящение Александро-Невского храма Софринской бригады войск национальной гвардии Российской Федерации. Церковь была построена в 2009 году в память о военнослужащих, погибших при исполнении служебно-боевого долга. Это самый масштабный храм в России, который находится на территории воинской части. Его стены, помимо ликов святых, украшают имена более сотни погибших бойцов Софринской бригады.

     Чин Великого освящения совершил правящий архиерей Сергиево-Посадской епархии епископ Кирилл. На историческом событии присутствовали военнослужащие Софринской бригады, участники СВО, ветераны части, депутаты Госдумы и другие гости, множество прихожан, воспитанники воскресной школы «Звонарь», действующей при храме.

     Настоятель храма и председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами, правоохранительными органами и казачеством игумен Феофан (Замесов) рассказал Владыке об истории храма, поблагодарил за освящение церкви и внимание к духовной работе в воинской части.

     Также к епископу обратились главный устроитель храма депутат Госдумы Дмитрий Саблин, замкомандующего Центральным округом Росгвардии генерал-майор Алексей Сальников и комбриг, Герой России полковник Сергей Хайрудинов.

     Владыка поздравил военнослужащих и прихожан с торжественным освящением церкви и наградил епархиальными медалями и грамотами. Кроме того, благотворителям, военным и прихожанам вручили общественные награды от организации «Россия православная».

     После Литургии епископ Кирилл освятил Феодоровскую часовню на территории Александро-Невского храма. Отец Феофан подчеркнул, что день памяти Феодоровской иконы Божией Матери приходится на 27 марта, в эту же дату отмечается день Росгвардии.

     Затем архиерей побеседовал с участниками СВО, пропел вечную память перед мемориалом воинам-софринцам на плацу части, возложил цветы и побывал в Музее боевой славы.

     В завершение архипастырского визита отец Феофан, который окормляет Софринскую бригаду более 20 лет, рассказал, как в части осуществляется духовная работа, как духовенство Сергиево-Посадской епархии совершает командировки в зону СВО и собирает гуманитарную помощь для жителей ДНР, ЛНР и военнослужащих. Владыка Кирилл обсудил со священниками и командованием части дальнейшие формы взаимодействия.

Информация предоставлена Александро-Невским храмом