29 августа ветераны ВВ МВД (СССР, РФ) и те, кто сейчас проходит службу в подразделениях специального назначения войск национальной гвардии Российской Федерации, отмечают День образования Спецназа.

     С первого дня своего существования Спецназ стал элитным подразделением внутренних войск, способным выполнить любую задачу.

     Действуя в боевой  обстановке эти подразделения всегда отличались высокой мобильностью, отвагой и решительностью, боевым мастерством.

     И в гражданской жизни ветераны продолжают оставаться в боевом строю, внося достойный вклад в формирование у молодого поколения лучших боевых традиций защитников Отечества, чувства гордости за принадлежность к спецназу и ответственности за безопасность своей Родины.

     Родина всегда может рассчитывать на ваш патриотизм, сплочённость и взаимовыручку, незыблемые законы спецназовского братства.

     Совет ветеранов МОО ВВП «СОФРИНЦЫ» от всей души поздравляет  всех имеющих отношение к службе в Спецназе с праздником!

     Желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и мирного неба над головой.

     P.S.  Несмотря на Указ Президента Российской Федерации от 2006 года, когда 29 августа начали считать официальным днем войск специального назначения внутренних войск МВД,  многие спецназовцы Днём подразделений специального назначения Росгвардии ( ВВ МВД) по праву считают 29 декабря.

     Именно в этот день (29 декабря всё-таки, а не августа), в 1977 году была создана учебная рота специального назначения (УРСН), на базе которой впоследствии возник знаменитый отряд спецназа «Витязь».

     Первым командиром УРСН стал капитан Владимир Мальцев (впоследствии — Первый командир 21-й ОБрОН), а командиром одного из взводов — лейтенант Сергей Лысюк. Интенсивные занятия позволили подготовить роту для выполнения на высочайшем уровне поставленных задач к Олимпиаде 1980 года.

     Рота в то время часто тренировалась вместе с создаваемой в то время группой «А» КГБ СССР («Альфа»). Бойцы УРСН превосходили «Альфу» по физической подготовке, однако «Альфовцы» были лучше по огневой. И вот тут следует напомнить, что в «Альфе» служили офицеры, а в УРСН — «срочники»! Вот так вот!